2019 год - международный год Периодической таблицы химических элементов Менделеева

Mendeleev

Мировое научное сообщество в этом году отметит 150-летие открытия Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеевым, которое состоялось в 1869 году.

В рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов уже запланирован ряд мероприятий в России. Церемонию начала Международного года Периодической таблицы в России планируется провести в Москве 8 февраля 2019 года в День российской науки и одновременно в день рождения Д.И. Менделеева. В июне 2019 года в Казани планируется проведение Марковниковского конгресса, посвященного 150-летию правила Марковникова, а в Москве – международной конференции «EuCheMs Inorganic Chemistry conference».

С 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоится XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.


Российское химическое общество в этом году также отмечает свой 150-летний юбилей – оно родилось за год до открытия периодического закона Д.И. Менделеева и теперь носит его имя. В начале 1868 года Дмитрий Менделеев подготовил проект устава нового общества, создаваемого «для общения уже сложившихся сил русских химиков». Первое заседание РХО состоялось 26 октября (6 ноября) 1868 года, а его первым президентом в течение десяти лет (1868-1877) был химик-органик, академик Петербургской академии наук Николай Зинин.

Выдержка из резолюции ООН "31.    провозглашает год, начинающийся 1 января 2019 года, Международным годом периодической таблицы химических элементов в целях повышения осведомленности мировой общественности о фундаментальных науках и расширения образования в области фундаментальных наук, уделяя особое внимание странам развивающегося мира, для повышения качества повседневной жизни и в том числе для будущих достижений в области научных исследований и разработок, и предлагает Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, действуя в пределах имеющихся ресурсов, выступить в качестве ведущего учреждения по проведению этого международного года в сотрудничестве с другими соответствующими учреждениями; ... 74-e пленарное заседание, 20 декабря 2017 года".
См. на сайте ООН

1869 is considered as the year of discovery of the Periodic System by Dmitri Mendeleev. 2019 will be the 150th anniversary of the Periodic Table of Chemical Elements and has therefore been proclaimed the "International Year of the Periodic Table of Chemical Elements (IYPT2019)" by the United Nations General Assembly and UNESCO.

Все новости

Новости

  • 01 октября 2019
  • Семинар по системам для CHNS-элементного анализа 5 декабря 2019 года

    «Абакус аналитические системы» и компания Elementar Analysensysteme GmbH (Германия) приглашают Вас принять участие в научно-практическом семинаре «Новейшее аналитическое оборудование для CHNS-элементного анализа от компании Elementar Analysensysteme GmbH», который состоится в Москве 5 декабря 2019 года в конференц-центре при гостинице "Максима-Заря" (м. Окружная, Владыкино или Петровско-Разумовская), зал "Пикассо". Лекции читают ведущие специалисты по элементному анализу, а также приглашенные специалисты из ведущих научных учреждений России.


    Участники обеспечиваются раздаточными материалами, в перерывах организовано питание.


    Участие в семинаре - бесплатное. Для участия необходимо зарегистрироваться, заявку отправляйте на адрес: lab@abacus-lab.ru

  • 19 мая 2019
  • Курс повышения квалификации по ионной хроматографии 18 – 22 ноября 2019

    Компания Абакус Аналитические Системы ГмбХ и НИТУ «МИСиС» приглашают принять участие в работе курса повышения квалификации «Физико-химические методы анализа. Метод ионной хроматографии: теория и практика», который будет проходить в НИТУ МИСиС с 18 по 22 ноября 2019 г.
    Целевая аудитория: будущие и текущие пользователи ионных хроматографов (оборудование Dionex, часть ThermoScientific)    
    В курсе излагается теория хроматографии, современное состояние метода ионной хроматографии с рассмотрением конструктивных особенностей ионного хроматографа. Освещаются практические аспекты работы с оборудованием и комплектующими (оборудование Dionex, часть ThermoScientific). Значительная часть посвящена надлежащей лабораторной практике и особенности работы с ионным хроматографом, а также оптимизации хроматографического разделения.

  • 17 марта 2019
  • Семинар по новинкам хроматографического оборудования Thermo Scientific 16 мая 2019

    «Абакус аналитические системы» и компания Thermo Scientific приглашают Вас принять участие в научно-практическом семинаре «Новейшее аналитическое оборудование для ионной и жидкостной хроматографии от компании Thermo Scientific (Dionex™)», который состоится в Москве 16 мая 2019 года в конференц-центре при гостинице "Максима-Заря" (м. Окружная, Владыкино или Петровско-Разумовская). Лекции читают ведущие специалисты по ионной и жидкостной хроматографии компании Термо (Dr. Jochim Weiss и Roman Repas) и компании Абакус (Е.В. Рыбакова).

    Участники обеспечиваются раздаточными материалами, в перерывах организовано питание.

    Участие в семинаре - бесплатное. Для участия необходимо зарегистрироваться, пишите нам на адрес: lab@abacus-lab.ru

  • 12 марта 2019
  • МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 лучших вузов мира

     

    МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти предметных областей и по 12 отдельным предметам и направлениям по версии рейтинга QS World University Rankings by Subject, опубликованного 26 февраля. Это лучший показатель за всю историю университета. Всего в рейтинг включены 1200 вузов со всего мира.

  • 07 февраля 2019
  • Открытый урок по химии, посвященной году Таблицы Д.И. Менделеева

    Школьники узнали секреты Таблицы Менделеева
    на Всероссийском открытом уроке по химии

    7 февраля прошел Всероссийский открытый урок "Менделеев? Элементарно!". Мероприятие, организованное Министерством просвещения РФ совместно с порталом "ПроеКТОриЯ", было посвящено Международному году Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.