Открытый урок по химии, посвященной году Таблицы Д.И. Менделеева

Школьники узнали секреты Таблицы Менделеева
на Всероссийском открытом уроке по химии

7 февраля прошел Всероссийский открытый урок "Менделеев? Элементарно!". Мероприятие, организованное Министерством просвещения РФ совместно с порталом "ПроеКТОриЯ", было посвящено Международному году Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.

Вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева Юлия Горбунова рассказала школьникам, в чем уникальность таблицы Менделеева и как химия изменилась за 150 лет: "Сегодня химия – это всё вокруг нас. Химики изучают, как использовать солнечную энергию, чтобы получить энергию электрическую. Всего 100 лет назад никто не знал, что такое инсулин. Его изобрели тоже химики. Наука находится на новом этапе развития. И это не только интересно! Зная химию, вы можете работать в науке, медицине, энергетике, строительстве – почти во всех современных отраслях".

Степан Калмыков, и.о. декана химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, поделился с аудиторией "формулами" любви, рассказал, какие вещества отвечают за наши эмоции, и развеял миф о том, что хорошее образование можно получить только в столице. "У нас появилось много хороших университетов не только в Москве и Санкт-Петербурге. Качественное образование вы можете получить далеко за их пределами. Например, в Новосибирске, Красноярске, Томске", – добавил Степан Николаевич.

О значении химии, а точнее – новых материалов, в современном протезировании рассказал научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ "МИСиС" Фёдор Сенатов. Поставить его вопросом в тупик попытались школьники из Пестово, приславшие видеовопрос о том, какой металл вызывает хрупкость костей при попадании в организм человека. "Любые металлы, которые используются в имплантатах. У них больший модуль упругости. То есть имплантат принимает на себя всю нагрузку, а сама кость становится более хрупкой", – ответил Фёдор. Поэтому в НИТУ "МИСиС" занимаются созданием таких материалов для имплантатов, чтобы они полностью совпадали с костной тканью.

Краткое содержимое урока можно посмотреть по ссылке.

Все новости

Новости