Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасль играет значительную роль в экономике нашей страны. Последствия мирового экономического кризиса, экологические проблемы  и рост цен на энергоносители  становятся стимулом для создания более качественных продуктов. В условиях обостренной конкуренции на российских и мировых рынках  особенно важно производить качественные нефтепродукты, которые соответствуют не только требованиям ГОСТа, но и требованиям международных стандартов, таких как: ASTM (American Society for Testing and Materials), CEN (European committee for standardization) и UOP (Universal oil product).

Контроль качества - очень важная проблема, которую вам поможет решить предлагаемое нами оборудование.

Анализ нефтепродуктов и ГСМ

 

Анализ природных вод, технологических и сточных вод при нефтепереработке и добыче, а также при транспортировке нефти и нефтепродуктов

Анализ нефтепродуктов и ГСМ

Элементный анализ нефти и нефтепродуктов

Для анализа нефти, а также продуктов нефтехимии, точное количественное определение элементов углерод, водород, азот, сера и кислород чрезвычайно важно как для определения основных элементов, так и элементов, присутствующих в следовой концентрации, таких, как азот и сера. Для каждого случая требуется высокая степень точности, воспроизводимости и стабильности анализа. Это особенно имеет место в самом низком диапазоне концентрации. Немецкая компания,  производитель аналитического оборудования, Elementar Analysensysteme имеет более чем 100-летний опыт в разработке анализаторов для элементного анализа органических соединений. Линейка анализаторов vario EL cube и vario Trace SN, - специально разработана и оптимизирована под анализ нефти и нефтепродуктов.

Линейка приборов vario Trace SN разработана для высокочувствительного и точного определения серы и азота в углеводородах, бензине, нефти и газах для того, чтобы полностью соответствовать современным требованиям норм качества нефтепродуктов и защиты окружающей среды благодаря низким пределам обнаружения элементов.

Данные элементные анализаторы соответствуют следующим стандартам: ASTM D 4629, ASTM D 5453, D 6667, UOP 987, UOP 981 и др.

Затрудняетесь в выборе нужной модели? - обратитесь к нам!

Ароматические углеводороды в нефтепродуктах и ГСМ

В последнее время очень остро стоит вопрос содержания ароматических углеводородов в различных нефтепродуктах и ГСМ.

Согласно ГОСТ 12916-2008, а также ASTM D6379-11 и IP 391 устанавливается метод определения массовой доли моноароматических, диароматических и три- и полиароматических углеводородов  методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с детектированием по коэффициенту рефракции. Норматив IP 391, в частности, устанавливает метод определения содержания моноароматических, диароматических и полиароматических углеводородов в дизельных топливах и нефтяных дистиллятах, выкипающих в диапазоне температур от 150°С до 400°С.

Норматив IP 368 устанавливает метод определения содержания насыщенных и ароматических углеводородов в смазочных маслах, выкипающих при температурах выше 270°С. Этот же метод применим для газойлей, выкипающих в диапазоне температур от 200°С до 350°С.

Оба метода предусматривают использование высокоэффективного жидкостного хроматографа с рефрактометрическим детектором, но в различной конфигурации.

Мы предлагаем Вам решение, объединяющее все перечисленные методы на одном хроматографе: жидкостной хроматограф Dionex UltiMate3000

Указанные выше методы реализованы на ВЭЖХ UltiMate3000 в конфигурации, включающей изократический насос, термостат с кранами обратной промывки и переключения колонок и потока, ручной инжектор и удобный коллектор фракций

Полициклические  углеводороды представляют вред здоровью человека, так как они являются канцерогенными веществами, они также влияют на качество топлива, работу и срок службы двигателей, поэтому необходимость анализа их содержания в топливе трудно переоценить.

Используя систему Dionex UltiMate 3000 x2 dual system ,вы сможете провести анализ содержания полициклических ароматических углеводородов в топливе, соответствующий методике ASTM D-6591.

Для получения коммерческого предложения обращайтесь к нам.

Ионохроматографическое определение галогенов и серы в нефтепродуктах после сжигания (Combustion IC)

Combustion ICНаличие большого количества фтора, хлора, серы и  брома может стать причиной коррозии во многих промышленных процессах, выбросов вредных веществ в окружающую среду, а также сократить время жизни катализаторов.

С помощью ионной хроматографии Вы сможете легко провести качественный и количественный анализ содержания галогенов и серы в нефтепродуктах, углеродных, строительных материалах и различных полимерах. Методика проведения анализа на нашем оборудовании точно соответствует стандарту ASTM D7359-08, а также ASTM D 6809

Исследуемые твердые или полутвердые образцы подвергаются пиролизу при температуре около 10000 C в течение нескольких минут в потоке кислорода или воздуха, затем летучие продукты  абсорбируются водным раствором и проба вводится в ионохроматографическую систему для анализа продуктов сжигания, причем весь процесс может быть полностью автоматизирован.

Решение компании Dionex для данной методики: ионный хроматограф Dionex ICS-2100 колонкой для разделения ионов IonPac AS11-HC.

В качестве альтернативного варианта возможно использования систем ICS-1600 или ICS-1100 - системы с ручным приготовлением элюента.

По вопросам комплектации  вы всегда можете обращаться к нашим специалистам.

Нефтепродукты в различных объектах окружающей среды. Подготовка проб к анализу

Для выделения нефтепродуктов из различных объектов окружающей среды, компания Dionex предлагает  различные типы экстракторов, в зависимости от типа анализируемого вещества, все процедуры выполняются в соответствии с методиками ASTM.

Dionex ASEЕсли Вам необходимо выделить  загрязняющие углеводороды (бензол, толуол, ксилол, дизельное топливо  и т.д.) из почвы для последующего количественного анализа,  то ускоренная экстракция растворителями - идеальный выбор для Вас.

Система Dionex ASE 350 (автоматическая экстракция) или Dionex ASE 150 (полуавтоматическая экстракция) помогут вам за короткое время, используя минимальное количество растворителей, провести максимально эффективный процесс экстракции в соответствии с международной методикой EPA 3545.

Компания Dionex также предлагает свое решение для определения  суммарного содержания углеводородов в воде. Методика соответствует стандарту EPA 1664

Система AutoTrace 280 выполняет  автоматизированную твердофазную экстракцию из большого объема жидкости.

Для более подробного изучения методики ознакомьтесь со статьей " Автоматическая твердофазная экстракция нефтяных углеводоровов с использованием инструмента Dionex AutoTrace". В данной статье  вы найдете информацию о различных методах анализа для  промышленных процессов переработки нефти и газа, а также производства и применения биотоплива.

Анализ природных вод, технологических и сточных вод при нефтепереработке и добыче, а также при транспортировке нефти и нефтепродуктов

Ионная хроматография - универсальный метод анализа вод любых типов. Быстрое, высокочувствительное, многокомпонентное и селективное определения большого числа неорганических и органических веществ в ионной форме (анионов и катионов) делает этот метод абсолютно необходимым для применения в любой лаборатории, имеющей дело с анализом вод.

Определение примесей анионов и катионов в высокочистых водах, контроль уровня концентраций ионов  в технологических водах и экологический контроль сточных вод - вот примеры рутинных применений этого метода в промышленности.

Данные задачи реализуются на лабораторных системах Dionex ICS-5000 или Dionex ICS-2100 (с автоматической генерацией элюента), ICS-1600 или ICS-1100 (если элюент готовится вручную), а также на промышленных он-лайн системах Integral (ICS2100) и Integral (ICS5000) в случая автоматического контроля качества вод на производстве.

Если требуется исследование атмосферного воздуха на предмет поиска растворителей, соединений BTX, поиска нефтепродуктов в воде или ЛОС/ПЛОС, то анализатор TRIDION™-9 GC-TMS в сочетании со шприцом с микроэкстракцией в твердой фазе CUSTODION® позволят провести химический анализ непосредственно на месте и обнаружить, распознать, количественно и качественно определить эти вещества.

Анализ подземных и пластовых вод

В практике нефтегазовой гидрогеологии изучение микроэлементного состава вод ограничивается, как правило, традиционным кругом специфических элементов, среди которых бром, йод, бор, железо, аммоний-ион и некоторые другие. Определение таких ионов, как литий, рубидий, цезий, магний, кальций, стронций и барий (катионы), а также фторида, хлорида, сульфата, фосфата в глубоких подземных водах нефтегазоносных провинций представляют как научный, так  и практический интерес. Определение всего этого набора ионов возможно либо на двухканальной ионохроматографической системе (Dionex ICS5000), либо на комплексе из двух ионных хроматографов, объединенных одним автосамплером и программным обеспечением.

Анализ буровых растворов

Для  того  чтобы процесс бурения был максимально эффективен и оборудование не подвергалось вредным воздействиям, состав буровых растворов  необходимо тщательно контролировать. Кроме того,  определенные требования к составу буровых растворов выдвигаются защитниками окружающей среды, так как было доказано, что бурение и гидроразрв в пласта влияют на состав подземных вод, что в дальнейшем может негативно отразиться на составе питьевой воды.  Для анализов  буровых растворов часто применяются методики стандартов API (American Petroleum Institute). С помощью предлагаемого нами оборудования  можно решить задачи определения содержания ионов кальция и магния, ионов хлора, анализ жесткости и щелочности Для определения данных ионов подойдет двухканальная хроматографическая система (Dionex ICS5000), или комплекс двух хроматографов, объединенных одним автосамплером и программным обеспечением.

Полезные ссылки на методики и информацию по анализу вод

Мы поможем Вам выбрать оборудование, которое оптимально по цене, имеет высочайшее качество и выполнит Ваши аналитические задачи.

Методики, представленные ниже,  могут быть Вам полезны:

По любым возникающим вопросам или для получения коммерческого предложения обращайтесь к нашим специалистам.

Выполняемые стандарты ASTM

  • Требования к качеству дистиллированной воды – стандарт ASTM D 1193
  • Требования к качеству деионизованной воды, используемой в электронной и полупроводниковой промышленности - ASTM D 5127
  • Стандартная методика определения общего содержания фторидов в угле и коксе методом пирогидролизной экстракции и ионной хроматографии - ASTM D 5987
  • Стандартная методика определения фторидов, хлоридов, сульфатов в ароматических углеводородах и их смесях методом сжигания с последующим анализом продуктов сжигания методом ионной хроматографии - ASTM D 7359
  • Стандартная методика определения хлоридов в моно ди и три элиленгликоле методом ионной хроматографии - ASTM E 2469
  • Стандартная методика химического анализа щелочей (гидроксида натрия и гидроксида калия) - ASTM E 291